Loading

月份: 2020 September - October
主題ㄧ標題: 蕭聖健
主題ㄧ: 機動藝術的人性溫度
主題ㄧ連結: https://yiri.com.tw/category/yiri-living/483-2020-09-01-04-08-29
主題二標題: 山行訪談__Ⅰ
主題二: 山在天空下,也在我們的身體裡
主題二連結: https://yiri.com.tw/category/yiri-living/484-2020-09-04-08-17-30

在台灣當代藝術的領域中,藝術家蕭聖健(1968-)可以算是新媒體藝術中著實極具著個人特色風格的代表性藝術家。

蕭聖健的作品就技術層面而言,可以被視作機動藝術之創作類型,然而在審美層次上則不同於歐美機動藝術發展的初衷。他的作品乍看頗有機械動力裝置強調動態的媒材特性,然而卻又跟單純強調動態與視覺變化性的機動藝術作品有些不同。這其中最大的差異在於藝術家往往在建構機械及組合物件時,刻意在材料運用上呈現出一種天真、粗糙的手工性。並在情境敘事的語言中進行具象情感投射或者對物件進行符號的隱喻。他的作品看似看似有著繁複的機械結構,卻藏不住細膩的人性溫度。