Loading

伊日生活 2020 年度計畫

— 日常美術館 —

藝術,是種無拘無束的表現方式,常受文化的影響,也時常影響文化,也時常的出現於你我的周遭。跳脫既有的框架,讓藝術親近生活,就是日常美術館的真諦。

伊日生活 2020 年度計畫【日常美術館】,嚴選六位國內外藝術家作品,「Daniel Sueiras Fanjul 丹尼爾.蘇維勒斯.范弗」「Hirako Yuichi 平子雄一」、「Chou Chin Ting 邱君婷」、「Guim Tió Zarraluki 金.提爾.撒拉路基」、「Hsiao Sheng Chien 蕭聖健」、「Shih Yung Chun 時永駿」,用作品訴說著理念、以及背後蘊含的議題。藝術家用雙眼觀察、用身體感受、用雙手及想像訴說,紀載著一段發生在你我身邊的人事物。


 

2020 May - June
踏入婚姻以及成家階段的邱君婷,單純使用意像描繪對於未來的想像。如果說創作是藝術家獨門的儀式行為,那麼邱君婷以其自身對於生命圓滿的期待所創造的白日夢,便如同春日裡透著粉光嫩彩的祝禱者,除了彰顯生命的美,也療癒了生命的痛。那一幕幕由色塊推擠出的斑斕畫面,清晰地展現創作者對於生命價值的認同,而靈魂真摯的光芒,也在此耀眼閃爍。 邱君婷選擇將那些他對於生命的疑問及感受,推至心裡頭那最柔軟的地帶,化為意像的符碼,利用長時間的堆疊與詮釋,組構出一片片白日夢境。所以她所創造出的情景,不僅僅是一種對於現實生活的想像或彌補,更是她能夠以微觀的距離貼近問題的核心,梳理自己的心。


 

2020 March - April
頭部為樹叢,下半身穿著各式衣類,似人非人似怪非怪的小樹人,正是平子雄一作品中的主要角色,而相伴在小樹人身旁的是黑貓白貓或是其他動物,背景則環繞著不同品種的樹叢花草,色彩繽紛的森林畫面讓人看得目不轉睛,待仔細細看後又能沉醉於畫面中的氛圍。藝術家就像是自然童話的守護者,在他畫筆下的大自然、森林樹木、花朵種子、動物昆蟲、人類樹人,共組成一個個富含故事性的畫面,吸引我們走入通往森林自然的道路,開始反思人類、植物、大自然三者之間的相處模式。


 

2020 January - February
藝術家丹尼爾一直都喜歡自然界,尤其喜歡動物,是丹尼爾最大的啟發跟樂趣的來源。其實我們不能沒有自然,因為我們也是其中一部分。藝術家認為人類太晚發覺自己也是動物,也太快就忘了這個事實。人類的生活方式與自然界格格不入,使我們認為自己是分開的。丹尼爾是希望自己的作品是有社會意義的。自從當畫家開始後,所有的系列都和存在主義有關,思考人類在自然界的定位,以及人類真正的本質 – 本能與理性的衝突。就柏拉圖所說「人類是同時被兩匹互相拉扯的馬拉著的馬車」,我也總是試著讓觀看者從不習慣的角度去觀看自己。藝術這份工作獨特的地方就是不斷的改變,嘗試新的想法,這也是為什麼我決定當藝術家。